注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云边

...往事越千年 陈酿白云边

 
 
 

日志

 
 

渤海湾忆旧之三----拖网趣事  

2008-08-24 02:15:30|  分类: 渤海湾忆旧(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

                                                            渤海湾忆旧之三----拖网趣事 - qy-ccq - 那一片湛蓝湛蓝的海......

 

漫长的休渔期结束了,在港内赋闲了几个月的渔船如出笼之鸟,马达欢唱,红旗飘飘,纷纷扑向大海的怀抱。

大小不一的船只,性格各异的船长,整天在海里拖来拖去,时间久了,自然引出了诸多趣事------

 

                                                                            (一)拔河

 

老杨,三十来岁,东北人。某晚在航道0号航标灯附近拖网。

这一片海域经常有等待进港的大小船只停泊,也称之为锚地。锚地拖网有两怕:一怕大船弃物。船大废弃物也大,破铁板、烂油桶令人打怵。二怕锚泥,锚泥乃大船起锚时在海底堆起的一丘於泥,小型船只拖上麻烦就来了-----起网、吊杆、刷网、洗船-----没半小时功夫摆弄不利索。要知道,在海里作业时,时间真的就是金钱呐。

老杨的运气还不错,这两怕一样也没遇上--------嘿嘿,嫌分量不够,他遇上的是千吨级的。

当时老杨船上灯火通明,机声隆隆,伙计们在前边舱盖上急忙忙一样样分拣渔获,老杨在驾驶室里悠哉悠哉抽着香烟,喝着小酒,正盘算着这一网又能卖多少银子......前面不远处泊着艘大货轮,个头不小,估摸着七八千吨的样子。一样的灯火通明,照亮了周围一大片黑黝黝的海水。老杨并没把它放在眼里,准确的说法是,并没把它的抓在海底的大锚放在眼里。晚上拖网身经百战,俺老杨可从未犯过如此低级错误(指拖网挂上船锚)。

经过货轮时,老杨轻轻往右边打舵,往外让了让,心说我犯不上跟你的大锚较劲。又抿了一口小酒,接着唱:我的家在东北~~松花江上.....松花江上飘满~~松花蛋呐.....唱着唱着觉着不对劲了:平时拖网船都是往前走,今儿个咋的往后退呢?就算挂锚上大不了停下也不能开倒车啊,我得出去看看,到底出啥腰蛾子啦-----往后一看,嘿!那盘拖网不在海底呆着,反倒跟着大锚上人家大货轮啦!瞧这寸劲,老杨的网早不挂晚不挂,专等人家起锚的瞬间挂,计算的真准啊!

......结果是大船上赔给老杨六大桶柴油,顺便连老杨船上的四个塑料桶也给灌满了,共计一吨有余.....老杨回来后是眉开眼笑,见人就递烟:“操他妈,人大船上就是大方!塑料桶带少啦!再看见大船起锚,您告我一声,我还照样子给它来上一网!”......

 

                                                                 (二)4号航标

                        渤海湾忆旧之三----拖网趣事 - qy-ccq - 那一片湛蓝湛蓝的海......

进港航道两旁,参差不齐,稀稀拉拉列着十数个航标,左红右緑。其结构大致为水面处为一直径约两米的圆柱形铁质浮筒,上有高约三米左右的铁架,最上端为一感应灯。海底有重约二三吨的水泥块,有铁索与浮筒相连,起固定作用。夜幕降临,灯便自动开启,间或闪烁,红绿分明,为进出航道的船只导航。每只航标都有编号,最外面的为0号,往港内依次视航道长短为十几号或更多。

今天单说4号航标。航标被大小船只撞上的事屡见不鲜,可这只幸运的4号,却有一次夜游的经历。

那一天,4号标上的灯坏了,港上没及时维修。

第二天早上开船过去,到达地点后,转来转去,就是找不到4号标的影子!哪儿去啦-----去百里之外的莱州旅行了。

原来------

灯坏当晚12时许,来了一对莱州的大钢壳,一路拉着拖底露浮的大网,绕过虮姆岛,追赶鱼群,直奔四号航标而来。灯不是坏了吗,两条船的船长都没注意这一点,就从3号至5号的空档一溜烟拖了过去------那一对拖网船很厉害,几百匹的动力,船体大、速度快,航标进网没没什么感觉,捎带着直奔莱州而去。

港上多方打听,终于知其下落,派拖船把它给请了回来。

旅行归来,这只4号标一下名声鹊起,轰动一时,它甚是骄傲。不信你看,它正在那儿摇头晃脑,洋洋得意呢!

 

 

                                                                   (三)发财啦

                       渤海湾忆旧之三----拖网趣事 - qy-ccq - 那一片湛蓝湛蓝的海......

老船长大老秦,招远人氏。早年下过金矿,后置船从事捕捞。正所谓拓山聚金,耕海募鱼。现年近50,海上生涯已20余载,经过大风,见过大浪,海上诸般活计,无所不通。余初涉渤海,即师从于他。

单说那一天,秋风送爽,天高云淡。蔚蓝的大海,碧波万倾,细浪悠悠。有三五只白羽红嘴海鸥,绕船桅翩翩飞舞,欢快的鸣叫诉说着由衷的喜悦。一如大老秦此刻心境-----

刚刚上来一网,那满舱乱爬的大飞蟹,那活蹦乱跳的琵琶虾,那探头探脑的八带鱼.....怎不教大老秦心花怒放!看来今天有苗了,这第二网应该更漂亮吧。

遐思间,突感船身一顿,紧接着好像被一把无形的大手紧紧拖住,一动不动了。不好!拌网了!大老秦迅速减油门、换空档,同时命令伙计快停后面的副机,马上拔网!

罪魁祸首找到了,一根粗粗的由六条四号钢筋拧成的钢绳!大老秦一见怒从心头起,刚要让伙计仍下去,脑海灵光一现:好容易拔上来了,不妨看看到底有多长......若有几十米,卖废铁也卖不少钱呐。

由于钢绳是一整根,必须弄断方可往船上拔。费了九牛二虎之力,终于锯断,发现其中间还裹着根包着塑料皮的像铜丝的玩意------什么东西?管它什么东西哪,耽误老子拖一网,给我拔!

下午返航,大老秦是最后一个回来的。船头被压下去半米多,船舷紧贴水面-------好重的一船呐。这下大老秦可发财啦!

到底卖了多少钱呢,您千万别去问大老秦,我来告诉您------

海滩上人多嘴杂,这事儿很快传到边防船管站那儿去了,小张站长马上带着两个手下来了。

-------

“大老秦!你好大的胆子,你知道这是什么?这是海底通讯光缆!嗯-----好在是已经报废的,要不然,就算你有八个脑袋赶明也喝不上豆腐脑啦!嗯...你说啥?哪么这么老长?告诉你,长着呢,一直到大连呐!”

最后,大老秦千辛万苦弄来的钢绳被船管站来车拉走,外加罚款一千元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018