注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云边

...往事越千年 陈酿白云边

 
 
 

日志

 
 

云台山游记(草)  

2008-10-31 00:19:48|  分类: 命题作文(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云台山游记(草) - qy-ccq - 那一片湛蓝湛蓝的海......

                                                                                                                                                                                                                                            

五一长假,院方组织外出旅游。共有两条线,兵分两路,任选其一:省内一条去日照,另一条河南修武云台山。日照主要看看海、看看港,都是很熟悉的风景;还是去看山吧。长期生活在平原,对山有那么一种莫名的响往 。

一大早出发,一行几十人,乘旅行社的豪华大巴,一路欢歌笑语,一路明媚春光。车子在连霍高速上飞驰,不知不觉已到郑州。可能司机对这条线不太熟,一直开到郑州西才下高速。后知走过了头,多跑了几十公里,又返回来,再上郑焦晋高速。这点小插曲并没影响大伙的兴致,反正早晚的事,爱怎么跑就怎么跑吧。车上的美女导游逗乐花样层出不穷,开心的笑感染着每一个人,车内气氛相当活跃,简直是一台流动的联欢会。

已过了午饭时间,车子终于抵达修武县,开进了一家宾馆。饭后上车,直奔云台山。车上换了位当地旅行社导游,业内称之地陪的。一年轻小伙,很阳光,当然也很能说,专业导游么。这修武虽行政区划为县,看来还不如一个镇的规模。实在是太小了,人口也少,20多万。导游问我们,这地方什么工作做的好,马上有人回答:计划生育!....是真的,修武是全国有名的计划生育先进县。别看地小人少,其历史可不容小觑:这修武二字,乃因商末周武王伐纣时,屯兵此地,修兵练武,故名修武,距今已3000余年。

进了景区,路上有一牌楼,上书唐王维的《九月九日忆山东兄弟》----独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。相传王维当年就在云台山上潜心苦读,在此写就这首传世之作。(也有说是在长安写的,但我宁愿相信是在这山上,应该是很美妙的境界。)在此看此诗句,更觉亲切:想想啊,忆山东兄弟....我们都是山东人呐,哈哈哈,荣幸啊!

 景区的停车场很值得一提,是亚洲最大的生态停车场,绿草茵茵,一望无际,非常壮观。下车,眼前就是云台山风景区的入口处,景区正门,长长一排入口,很有气势,一看就是大手笔。

门票是150元每位,我等不用操心,一切有旅行社呢。我们的美女导游不知从哪儿冒了出来,手上拿根明晃晃的小棍,挑着一个玩具小狗,摇摇晃晃很滑稽。进了大门,迎面是一排淡绿色的大巴-----真正绿色环保型的游览专用车,足有上百辆。  车载电视反复播放景区的风光片,是老赵讲解的,关于云台山春夏秋冬美景变幻。山间公路很窄,依山势盘旋而上,司机驾驶技术很高超,车子开的飞快,我等都替他(主要是替自己)捏一把汗。绕来绕去,终于到了真正的景区入口。验票,地陪带队讲解(我们的美女导游又不知溜哪儿玩去了),朔着清澈的泉水,踏着一步步台阶,正式开始了潭瀑峡之旅.....

这是一条峡谷,从低往高处走,一路攀上去,真可谓三步一泉、五步一潭、十步一瀑。水清可见底,深潭处则一泓墨蓝,尤为可贵的,水中居然还有许多鱼儿!叫不上名字,有黑有红,悠哉游哉,你想去捉住是不可能的----水太清了,刚靠近,它们就逃了。溪边有依山而修的台阶,很窄,但并不险,走一段就有一大平台,可以从从容容,且走且停。这条人工修筑的小径匠心独具,一应点缀很原始、古朴,与周边景致搭配的天衣无缝。

导游不时指着远处的某个山峰,让我们看像什么什么,仔细看,还真是惟妙惟肖哩。这些印象都淡了,记忆中很清晰的一景是不老泉:一处天然石洞,很浅,自岩石缝里流出一线泉水。据导游说,当年药王孙思邈就在此停留过。这水也颇有讲究,据导游说,喝了可以包治百病、益寿延年呢。呵呵呵,这还了得!赶快去接吧!我把那瓶纯净水倒掉,小心翼翼的走过去,接了一点,先喝两口,就好比立马入了中国人寿保险。接了满满一瓶子,带回家,让家里人都喝点.....再看离开不老泉的游客,手上几乎全部多了一瓶水!更有心诚的,居然灌了一塑料桶!估计是打算回去卖吧....

一路走走停停,时间一长,问题就来了.....依我看这景区哪儿都好,就一点需要改进----不让抽烟。路边阴凉处,不时见到环卫人员。导游说,抽烟让他们看到会罚款的.....谢谢哦,不会让他们看到的。我们几个人,偷偷躲在僻静处,好歹整了几口.....

逶逦来到了尽头,一处半环形的山谷,举目望去,至上而下,壁立千仞,刀削斧劈般齐整!造物者的鬼斧神工呵,震撼!更绝的是眼前几十米的高处,有龙凤呈祥的奇观:左边一片青苔,小树,石洞,组成了一只活灵活现的龙头,口里还有一线泉水呐;右边,大片的自然生就的苔藓居然长成了一只惟妙惟肖的凤凰!恰恰还符合男左女右的审美标准.....简直是神来之笔。

导游说啦,不走回头路,包括整个旅程,整个景区,即再美的景只能看一遍。返回下山的路是另一条,与来时的路隔溪相望。途经一片开阔地,有一位老者在卖几种野生中药,何首乌、灵芝之类。驻足看了一回,也并没见人买,他要价太离谱.....这中药么,俺们这一帮人里,着实有几位行家呢。

倒是在出口处,买了点小玩意,椰壳做的钱包----给闺女的;会动会叫的玩具鸟---给小子的.....天色已晚,集合,上车,返回下榻的宾馆。

晚餐还算丰盛,满满一大桌菜,就是没海鲜,也不供应酒水(要自费)。幸亏老板有经验,临来时从家里带了两箱白酒....那几桌女士们要的饮料、啤酒,我们依然喝的家乡酒-----已摸清脾气,喝着放心呐。

(待续)

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018