注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云边

...往事越千年 陈酿白云边

 
 
 

日志

 
 

倒春寒  

2009-03-21 15:06:11|  分类: 博菜汤(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很无趣无聊又无味的一个仲春的下午。若有若无的细雨霏霏,三三两两的路人匆匆而过。平素熙熙攘攘的小街,有了难得的空旷静谧。间或有一阵风,吹动当街拉扯的红横幅,呼啦啦的响。余波荡进我肋骨离离的怀,噤不住打了个冷战。

说来这场倒春寒早在意料之中:一冬无雪天藏玉,三春有雨地生金----这冷雨,便是它久贮的礼物了。该来的迟早会来,该走的留也枉然,世间万事万物莫不如此。悟其和谐中庸之道,那些个对月伤怀、那些个迎风流泪便真的是可有可无了。啜一口清茶,分明已凉透,居然喝出些许惬意的味道。

关注门前那几棵大大小小的树颇有些时日,关乎生命的轮回,季节的交替,体现在它们身上,直观的便是叶生叶落。昨年初冬,老树的黄叶枯梗飘零殆尽,新树依然绿意斑斓。恰是激情迸发的少年,一点儿也没把冬风的凛冽当回事。冬去春又来,老树这个少觉的老者早早睡醒,慢条斯理的活动一下筋骨,从从容容吐枝展叶.....身旁的少年依然在酣睡。存在的即是合理的----春寒料峭奈何不得看惯风刀霜剑的老树,对嫩枝新芽的威胁却是致命的。

对于春夏秋冬的定义,就身处的北方言之,现实和想象之间,存有不少的误差。立春过后即为春天了,实际上还置身寒冬,真正春暖花开大概要等到暮春。百花齐放,莺歌燕语是赞美春天的,对不起,业已进入孟夏。填词作赋者擅发幽思,亲力躬耕者惯听物语。这实际并不重要,春花冬雪,自在各人心中。抛开浪漫,溯其根本,一切的一切,便没了突兀的理由。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018