注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云边

...往事越千年 陈酿白云边

 
 
 

日志

 
 

歪钓白鲢鱼  

2009-06-20 12:58:59|  分类: 钓鱼笔记(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 歪钓白鲢鱼 - qy-ccq - 那一片湛蓝湛蓝的海......

黄三的鱼塘开钓了,各路渔友闻讯蜂拥而至。看热闹的居多,真正下杆的都是老手,100元/天的价位吓退了不少新兵。

作为黄老板的朋友,他那塘的底细我了如指掌:里面主要是白鲢,放苗3年,基本不喂食儿,现在大概4斤多了。这回开钓的对象鱼是鲤鱼,非白鲢。鲤鱼哪来的?前几天刚从外地运来的,单尾二斤多重,放了七八千斤。放进去,再钓上来。玩呗,闲着也是闲着。

第一天大概40多根鱼竿下水。钓到下课,冠军是一年轻的鱼鹰,30来岁,瘦高个。他一天下来,钓了100来条,打电话叫车来把鱼弄走的。余下的可谓“小孩子的脚丫---没讲(茧)”,算经济账,跟买鱼差不多。我也玩了一上午,临下杆前给老黄钱他说什么也不接。呵呵呵,一来是朋友不好意思接,这二来嘛...嘿嘿,谅他也不敢接。他对我的钓技是领教过多次的。不知道钓了多少,反正让两个跟屁虫去拎我那两米来长的鱼护,一下没拎动。人家不好意思收费,咱也不好意思拿人家的鱼,一条一条都给放生了。最后老黄都看不下去了---别放了!留几条、留几条、、留了4条,家去麻辣鱼。

第二天又去。一来看看热闹,学学经验;二来主要想研究一下塘里的白鲢鱼。做麻辣鱼,花鲢是上选,白鲢次之,鲤鱼就不大对路了。想起了中学时一同桌的经典之语---没有骏马,只好把驴骑。今天要想想法子,看能否弄几条骏马。

钓鱼,选钓位最为关键。特别是专业池竞技赛,抽签抽中大边基本上胜券在握了就。我依然占住昨天那个钓位----小桥东紧挨着防护网的位置。鱼塘紧挨着这河道,有铁网隔着,河里常年流水。闸口处时时有新鲜水流,含氧量高,鱼自然会往那儿扎堆。老三的鲢鱼不知咋养的,脾气古怪的很。按说鲢鱼属上层鱼类,这塘里倒好,上面连个鱼毛也不见。有钓友专门钓浮,饵料是“疯钓鲢”。辛辛苦苦甩了半天,交了100元入场券,费了大半盆饵料,愣是一条没弄,人差点儿给气疯喽。

据昨天上午实战分析,这白鲢鱼不在上层,十有八九沉底了!大概是鱼塘冷不丁来了这么多人,又是长枪又是短炮的,害怕了;再就是塘底洒满了饵料(那些个大侠们下窝子可大方的很,都是整袋的小猪饲料往塘里倒),除非傻瓜才呆在上面喝凉水。

今天打窝用的是小猪颗粒饲料加麦麸,掺了半袋“浮上鲢”搅合了小半盆,团成拳头大,有五六团。瞅准一个点,一次性扔完。无片时,便有鱼星泛滥。换了鲢鳙专用饵料,双钩探底,敬候佳音。这回清净多了,鱼浮稳稳当当立着,除了偶尔摆摆头,不再有明显的讯号。看来这鲢鱼都给喂饱了啊,咋就不吃饵捏?说话间浮子有极短的一个下顿,迅疾扬杆,中了!挂上来一片指甲大小的鱼鳞。如是者三番五次....咦?还真邪乎哈,莫非见了饵料不开口,光用尾巴来探俺的虚实?狡猾狡猾地....等着哈,下一杆就给你换方子!

换了一副子线,是13号的巨无霸伊势尼。挂了两小团饵料,这回饵料只起引诱作用,没必要太多。就好比先前老母鸡不下蛋,往往放一枚鸡蛋在鸡窝里,谓之“引蛋”是耶。引蛋放下去了,白鲢们又来用尾巴玩火力侦察----这一切早都反映在鱼浮上了。但见那细尾浮晃晃悠悠,这是鱼尾巴搅动的水流推动了鱼钩,这时一定要稳住,这是虚的。等它发现太平无事了,就会贴上来,拿尾巴蹭,此时反映在鱼浮上讯号就是猛地下沉一两目,就该起杆了!

研究明白了,接下来就简单了。再起杆时,力度要加大,姿势也要改,不要直起直落。要双手握杆,杆梢紧贴水皮,要以迅雷不及之势,横扫千军之胆略,千万不要怕轮折鱼竿。当然了,先要清清场子,请旁边的钓友挪挪位置,10米的长枪横扫也是老大一片,免得误伤喽。哈哈哈,不要多说,左边的那位老先生看我玩半吊子钓法,早拎着马扎上岸观战啦。

事实证明,这看似鲁莽的法子还真管事儿!杆杆不落空!每次都挂着鱼尾巴,还别说,这4斤多的小白鲢劲儿还不小哩。在水面窜来窜去,抄它进网颇为费力。也难怪,过去都是牵着嘴皮子往岸边拉,这回拽它尾巴,它岂不拼命往外挣?

连续拽了七八条,那位观战的老先生算是看明白了。拾掇拾掇家伙,找地方开始演练起来.....

第三天一大早,黄三专门在小桥头贴了大红告示:敬告诸位钓友.谢绝横钓白鲢鱼!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018