注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云边

...往事越千年 陈酿白云边

 
 
 

日志

 
 

流浪者  

2009-07-26 12:23:55|  分类: 博菜汤(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

 

他,十五六岁左右,矮矮的个儿,蓬头垢面。上著脏兮兮白褂,下着黄绿难辨的长裤,拖拉一双小船般大小的鞋板,旁若无人昂首走过小镇的街。经过门市,他扭头往屋里瞅了我一眼,四目相对瞬间,我看那小子眉眼倒还干净,透着一股憨憨的狡诈,活脱脱《我的兄弟叫顺溜》里的王宝强!唉,可惜了啊,又一个....

目送他沿街边往前走---现在是下午2时许,夏阳如火,热辣辣烘烤着这街,柏油路面蒸腾着灼人的热气。绝少行人,我且无趣的看他走路---小伙子此刻正大步折到街道另一边,那是一间卖南京葱花油饼的店....他一定是饿了吧?

接下来的剧情却出乎我的意料:他并没有张口讨要香喷喷的油饼,他的手伸向了路边不知谁扔的半只西瓜,一把抓了红红的瓜瓤就往口里塞....抓了好几把,吃完却又不在上衣上抹手,径自到一汪水洼去涮手(那是一处开裂的水管,积的一点水)----这小子,眼神还不赖。嗯,有点儿意思了。我起身出得门来,且看他下一步又该如何----

                     .......    .流浪者 - qy-ccq - 那一片湛蓝湛蓝的海......

接着来到了地税局大门口,那儿有一堆垃圾。小伙子又伸出他的高贵的手,抓了一把我们上午刚倒的豆芽菜....我听见旁边批发百货的女老板训斥她上小学的儿子:喏...看见了吗?现在不好好学习,将来就是这个样子---上街要饭去!天天吃垃圾!

                              流浪者 - qy-ccq - 那一片湛蓝湛蓝的海......

街上的几个小家伙都围过来看热闹,兴高采烈的叫喊着,有调皮的还拿小石头砸顺溜。我大声呵斥:都给我滚一边玩去!小猴子们一哄而散....顺溜眼皮也没抬,从从容容的起身,又去那小水洼涮了手....期间我往兜里掏了一把,掏什么呢,钱?不,是手机,我必须要记下这一幕,且不要让顺溜察觉,尽管他或许根本就不介意。

望着他远去的矮小的背影,我想起那一句劝世良言-----遇见乞讨要钱的,就给他吃食;乞讨要吃食的,就给他钱吧。说的好极了!可对于今天这顺溜,我该给他什么?四目相对的瞬间回放,我开始暗自鄙薄自己的麻木。 我不知道我这样做的意义何在,似乎有些残忍的成份在里面。

他自始至终一言不发,饿成那样了,却不向人伸手。有人分析他是个傻瓜,只会拣垃圾吃。依我看傻瓜倒是有一个,不过绝对不是那顺溜啊。没看见么,人家不光在垃圾堆里拣残羹剩饭,还捎带拣冰糕纸、烟壳....那是可以换钱的!知道不?傻瓜!! 必须要澄清一下,流浪者和乞丐有着本质的区别。流浪的人自然可以高昂高贵的头,横对千夫,昂首挺胸走他自己的路。

一路好走吧......我的叫顺溜的兄弟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018